Felinos » Puma

Puma-Mountain Lion-Cougar-Panther-American Lion

Nombres comunes: Puma, León de Montaña, Pantera, León Americano

Nombre científico: Puma concolor costaricensis.

Estado de supervivencia: En Costa Rica ellos están considerados en peligro de extinción y están protegidos bajo la Ley de Conservación de Vida Silvestre No. 7.317. También están protegidos internacionalmente por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

Características:  
Este es el segundo felino más grande encontrado en los trópicos (el Jaguar 100-350 libras, es el más grande) y puede pesar desde 55 hasta 150 libras (25 a 65 kg), los machos suelen ser considerablemente más grandes que las hembras. La subespecie encontrada en las regiones tropicales de América es mucho más pequeña que la de Norteamérica, a como es la tendencia con muchos otros animales. Sus primos norteamericanos pueden medir más de 2.5 metros de la cabeza a la cola y pesar de 150 a 230 libras; o 50% más. Se cree que el puma está genéticamente más relacionado con felinos pequeños que con jaguares, tigres o leones. Ellos no pueden rugir como los otros felinos grandes pero emiten una variedad de vocalizaciones como un gato doméstico, incluyendo un extraño maullido cuando están en celo; y un grito áspero y casi humano cuando se aparean. Cuando no están en celo, estas criaturas pasan el tiempo solos y como todos los felinos tropicales, ellos evitan formar grupos y no socializan de ninguna manera.  No mantienen una guarida permanente, son nómadas y encuentran buen refugio en cuevas, formaciones rocosas, árboles caídos y matorrales.

Los pumas son tímidos y solitarios por naturaleza. Prefieren evitar a los humanos. Los ataques a humanos son poco comunes, sin embargo, se han incrementado en frecuencia a lo largo de los años. Solamente 18 personas murieron atacadas por pumas en Estados Unidos desde 1890 hasta el 2005, pero desde 2000 hasta 2009 ha habido 5 ataques fatales.

 

Distribución:     
El puma tiene el rango de distribución más amplio entre los mamíferos terrestres grandes en el hemisferio oeste. Se les puede encontrar desde Canadá hasta el sur de Argentina. El puma es uno de los mamíferos mas adaptable en el planeta y puede vivir en hábitats que van desde montañas cubiertas de nieve hasta desiertos, en el bosque tropical lluvioso o en pantanos como los de Florida Everglades donde se les conoce como la subespecie Pantera de Florida.

 

Caza y Alimentación:
El puma usa un estilo de caza de acechar y emboscar, principalmente al amanecer y al atardecer. Contrario a la opinión popular, estos gatos tienen menos desarrollado el sentido del olfato pero un mayor desarrollado sentido de la vista y el oído. Ellos son extremadamente expertos en lanzarse para atrapar a su presa; pueden saltar más de 7 metros (se ha reportado saltos de hasta 12 metros) en un solo salto. Sus largas y poderosas patas traseras están diseñadas para proveer el máximo poder de salto. Su dieta consiste de pequeños mamíferos como ratones, conejos, mapaches, zarigüeyas, perezosos, jabalíes, venados, y animales de granja incluyendo pollos, ovejas, cerdos, y terneros. Estos felinos son orgullosos por lo que raramente escarbarán basura o consumirán presas que ellos mismos no hayan matado, excepto en casos de extrema necesidad. Cuando hay presas grandes disponibles ellos cazarán aproximadamente cada dos semanas y esconderán el cadáver para consumirlo a lo largo de las dos semanas. Cuando solo hay presas pequeñas entonces deberán cazar más seguido pero raramente más que cada tres días.

 

Reproducción y Ciclo de Vida:
El macho y la hembra se reúnen solamente para aparearse, la copulación es breve pero la repiten varias veces en un periodo corto de tiempo antes de que el macho se valla. La hembra carga sola con la responsabilidad de criar a su hijo y se toma su trabajo muy en serio. Ha habido reportes de protectoras madres pumas peleando con osos pardos defendiendo a sus crías. Los pumas machos a menudo intentan matar a los bebes, razón por la que las madres evitan a los demás pumas en especial cuando están al cuidado de sus cachorros.

Aunque los pumas no tienen una temporada definida de reproducción, estudios han encontrado temporadas más altas de nacimientos entre Febrero a Setiembre. Normalmente nacen 2 o 3 cachorros, pero esto a veces varía de 1 hasta 6. El periodo de gestación es de un poco más de 90 días, los cachorros nacen ciegos y abren los ojos después de 10 a 15 días. También nacen con manchas que sirven de camuflaje durante los primeros meses que son más vulnerables, después esas manchas desaparecen. Ellos son destetados en 1 a 3 meses y estarán sexualmente desarrollados y listos alrededor de los 3 años. Estos felinos viven más de 20 años en cautiverio pero solo de 8 a 13 años en libertad en su ambiente natural.

 

Supervivencia a Futuro:
Estos felinos son muy territoriales y requieren de un enorme territorio para cazar y sobrevivir. Para sobrevivir y mantener una población genéticamente balanceada un puma macho necesita un territorio de entre 150 a 1000 km² (50 a 300 millas cuadradas) para él solo. Dentro de esa área hay varios territorios de hembras que se cruzan con el de él, y tienen en promedio de 30 a 450 km² (10 a 150 millas cuadradas). Estos territorios pueden variar en tamaño dependiendo del terreno y la disponibilidad de presas pero estos números demuestran claramente la necesidad de preservar enormes bloques de hábitat natural si queremos conservar las poblaciones de pumas libres en su ambiente natural. Para poder mantener una población genéticamente sana se necesitan 500 individuos. Con la condición de que al menos la mitad de esa población sea de machos se necesita un área con libre movimiento interconectada de alrededor de 32000 km² (12500 millas cuadradas).

En el mundo de hoy todos nos damos cuenta de la imposibilidad de mantener áreas protegidas tan grandes como las que requieren los predadores dominantes de la cadena alimenticia. Pero a pesar de esta imposibilidad todavía hay esperanza a través de un concepto llamado “Corredores Biológicos”, estos son corredores ó pasillos naturales que conectan a diferentes zonas protegidas, permitiendo a los animales libertad de movimiento desde y hacia hábitats protegidos.
Mientras tanto, mantener un banco genético de animales en cautiverio es una buena precaución en caso de que necesitemos repoblar las especies que desaparecen de su ambiente natural, asumiendo que un día podamos conectar los corredores biológicos de manera suficiente para mantener poblaciones sanas en la vida silvestre.


Volver a página de Felinos