Monos » Black-handed Spider MonkeyMono araña

Ateles geoffroyi

Datos de interés
El mono araña, llamado así por la longitud de sus brazos que asemeja a las arañas, tiene una cola prensil musculada, de las más poderosas del reino animal, adaptada para agarrarse y viajar entre las ramas de los árboles y que puede aguantar perfectamente el peso de su cuerpo entero. Esta es muy sensible y tiene en el anverso de su punta la piel muy dura y desprovista de pelos desde la mitad hasta la punta. Es como un “tercer miembro” que también pueden usar para manipular alimentos, sacar agua de los agujeros, etc.

Otro dato que caracteriza a esta especie es que carecen del dedo pulgar teniendo solamente cuatro dedos en cada mano lo que le facilita y agiliza los desplazamientos entre rama y rama y también para agarrar frutas y llevárselas a la boca.

Los clítoris de las hembras son grandes y pendulares lo que puede hacer que se les confunda con el pene de los machos.

Esta especie se asocia ocasionalmente en la naturaleza con capuchinos (cebus capucinus) o con monos aulladores (alouatta palliata)

Esta especie está en serio peligro de extinción ya que su población se ha reducido considerablemente, un 72% desde 1995 al 2007 debido a que son muy susceptibles a las interferencias causadas por el ser humano en su hábitat y porque el período de reproducción de las hembras es generalmente cada 3 años por lo que es difícil la rápida recuperación del grupo en caso de efectos adversos de su ambiente natural. Además es una especie muy cazada tanto para su tenencia como mascota como por la calidad de su carne para consumo humano.

 

Distribución geográfica y hábitat
Suelen ocupar el dosel medio y superior de los árboles de bosques lluviosos, bosques semi caducos y manglares por debajo de los 8,000 pies (2,500 metros) de altitud.

 

Dieta
Son eminentemente frugívoros siendo su dieta habitual un78% de frutas, 12% de flores y un 10 % de otros recursos alimenticios como hojas tiernas y maduras, brotes, insectos y presas animales

 

Reproducción y desarrollo
Esta especie da a luz solo una cría que no se separa de la madre hasta el año. Esto hace que esta especie tenga un largo intervalo entre nacimientos de 3 años. Las crías de monos permanecen amarradas de la tripa de la madre en los primeros mes y medio o dos meses y comienzan a montarse en la espalda de la madre en los siguientes meses. Estas no se consideran juveniles hasta los 2 años y alcanzan la madurez sexual a los 4 o 5 años. El período de gestación es normalmente de 225 días. 

El ratio de nacimientos de machos y hembras es de 1: 1.8 y su tiempo  de vida en la naturaleza suele ser de alrededor de 27 años.                

      

Estructura social
No tienen una jerarquía social bien definida, pero son normalmente los machos adultos los directores en la mayoría de las actividades. 

Normalmente forman grupos de 4 a 35 individuos dependiendo de la disposición de recursos alimenticios. Cuando estos son escasos el grupo grande se divide en pequeños subgrupos para la búsqueda de alimentos. Dado que el ratio entre machos y hembras es de 1.8 hembras por cada macho, hay casi el doble de hembras que de machos en cada grupo.

Son individuos sociales pero no aceptan ningún individuo que provenga de otro grupo; de ser introducido, lo matan. Por ello, los ejemplares que son vendidos como mascotas, desde el punto de vista ecológico se pueden considerar desaparecidos, pues aunque sean rescatados será prácticamente imposible reintroducirlos a su medio natural.

 

Territorio
El territorio de un grupo puede ser de entre 150 acres (62 hectáreas) a 250 acres (100 hectáreas) y entre los 1,150 pies (350 metros) y los 9,850 pies (3,000 metros). Se supone que los machos viajan mayores distancias para aumentar sus posibilidades de encontrar otras hembras, y son las hembras con crías las que menos se desplazan.

Volver a la página de Monos