Monos » Capuchino o Cariblanco

White throated Capuchin-White-faced MonkeyScientific NameCebus capucinu

Datos de interés
Deben su nombre a los monjes capuchinos por la similitud de su “capucha”. Tienen una larga cola prensil de la misma longitud que su cuerpo que les sirve para moverse mejor entre los árboles.

Un dato muy interesante es su inteligencia siendo capaces de utilizar herramientas en la búsqueda de alimento (Universidad de Cambridge), actividad exclusiva de unas pocas especies de primates como chimpancés y orangutanes.

Su población se ha reducido considerablemente, un 43% desde 1995 al 2007,  tanto por la destrucción de su hábitat como por su caza para tenencia ilegal como mascotas, por lo que se encuentra en serio peligro de extinción en Costa Rica.

 

Distribución geográfica y hábitat
Se localizan desde Honduras hasta Ecuador. Viven en bosques secos, bosques húmedos, manglares, bosques secundarios viejos, bosques primarios a no más de 2,100 metros.

 

Dieta
Son omnívoros y forrajean en todos los estratos del bosque. Su dieta consiste en 65% de frutas, 15% de hojas y un 20% de otros recursos nutricionales  como insectos, huevos de aves, polluelos, juveniles de ardillas, lagartijas pequeñas y otros pequeños vertebrados e invertebrados.

 

Reproducción y desarrollo
Durante los primeros meses de vida la cría, esta se sujeta tanto en la tripa como en la espalda de la madre, y estarán completamente destetados a los 12 meses. Alcanzan la madurez sexual a los 19 meses y la mayor parte de los nacimientos ocurren entre diciembre y abril. Las crías nacen con un color gris  pero sus marcas blancas distintivas no aparecen hasta los tres meses. En edad adulta, podemos diferenciar al macho de la hembra a simple vista por que el color negro grisáceo de 
la frente que presenta la hembra a diferencia del macho.

                        

Estructura social
Se compone de grupos de 10 a 20 individuos, normalmente más hembras que machos. La jerarquía no es rígida y depende de una serie de factores variables tales como la edad, sexo, agresividad, las alianzas con otros del grupo e incluso inteligencia.  Las hembras están en desventaja respecto a los machos por su menor tamaño, realizando alianzas con otros machos y hembras, al contrario que los machos que no se coaligan con los de su mismo sexo. Los machos defienden el territorio y a sus hembras de eventuales depredadores así como del ataque de machos de otras tropas. Periódicamente algunos machos emigrarán del grupo y deambularán solitarios por un tiempo antes de integrarse en un grupo nuevo.

 

Territorio
El territorio de un grupo es normalmente de 32 hectáreas a 85 hectáreas dependiendo de la disponibilidad de comida que el área pueda producir. El rango de forrajeo diario está entre los 1,200 metros y los 2,000 metros.

 

Comportamiento
Son diurnos y arbóreos, y gracias a sus hábitos alimenticios ayudan de gran manera a la conservación del bosque polinizando plantas mediante la dispersión de semillas en sus excrementos y podando las frutas de los árboles lo cual favorece la producción de fruta de esos árboles. 
Los machos forrajean más en las ramas más bajas de los árboles y cerca del suelo para la captura de grandes vertebrados, al contrario que las hembras que lo hacen más arriba en busca de pequeños vertebrados.  Su lenguaje tanto vocal como corporal es complejo, usando expresiones faciales como mover las cejas y labios así como vocalizaciones tanto para atraer a las hembras o para amenazar o buscar al grupo. Es muy típico de ellos saltar de arriba a abajo, golpear objetos contra el suelo e incluso lanzar palos para demostrar su poder.

Volver a la página de Monos