Monos » Mono tití

Scientific Name:  Callithrix jacchus

Distribución geográfica y hábitat

Esta especie requiere de un hábitat específico en Brasil que incluye bosque seco, bosque costero y selvas lluviosas, ya que se alimentan con savia de los árboles. Se necesitan por lo menos cincuenta árboles gomeros para mantener un grupo de estos primates.

 

Dieta

Estos primates se alimentan con frutas, savia de los árboles y algunos  animales. El quince por ciento de su dieta en su hábitat natural se  basa en savia. Hacen cientos de aberturas en los árboles gomeros y  regresan todos los días a chupar la savia. También comen larvas de  insectos, arañas, huevos, aves y mamíferos pequeños.

 

Reproducción y desarrollo en el grupo

Normalmente hay una pareja dominante que es la única que procrea. Esto es de suma importancia cuando están en cautiverio, ya que el grupo se forma de las crías de la pareja dominante. Si un miembro de la pareja dominante muere, entonces otro debe tomar su lugar. En este punto es importante que las crías sean separadas del grupo y que otro primate no-consanguíneo sea introducido al mismo, para que ninguna de las crías se aparee con su progenitor. Las hembras alcanzan la madurez sexual al año y los machos a los 17 meses, pero  usualmente el primer nacimiento sucede a los 20 – 24 meses y pueden volver dar a luz un poco más de cinco meses después. El periodo de gestación es de 148 días y una camada puede incluir de 1 – 4 crías, pero en promedio nacen dos (62.5% de las veces). Normalmente la madre no puede cuidar más de dos y en los casos en que 3 o 4 hayan nacido, el tercero y cuarto deben ser separados y cuidados por aparte para que puedan sobrevivir. Los recién nacidos viajan en las espaldas de su madre o cuidador por un periodo de dos semanas, y pueden comenzar juegos sociales a la cuatro semanas, y estar completamente destetados a los dos meses. Su promedio de vida es de 11.7 años.

 

Estructura social

La estructura social de estos grupos varia considerablemente desde varios machos con una hembra, un macho con varias hembras, o varios machos con varias hembras. El tamaño promedio de los grupos es de nueve, pero puede variar entre 3 y hasta 20 miembros.

 

Territorio

El territorio del grupo es un promedio de 0.5 hectáreas a 6.5 hectáreas, dependiendo del volumen de comida disponible. Su área de desplazamiento diario es de 500 metros a 1,000 metros.

 

Comportamiento

Estos primates son diurnos (activos durante el día), y arborícolas (viven en los árboles), pero son más activos en las primeras horas de la mañana o en las últimas horas de la tarde. Generalmente tomaran siestas o se acicalaran durante el resto del día. Entre más grande sea el grupo y mas sea la cantidad de machos que lo defiendan lo hace más exitoso y la tasa de reproducción y sobrevivencia es más alta. Las vocalizaciones que realizan son llamados de contacto o aullidos que indican sumisión a un dominante. El grupo duerme junto, sobre bejucos o ramas en los árboles.

Estos monos fueron donados a nuestro refugio por el Dr. Ludwig E. Muller, fundador  de la Fundación Primatológica de Costa Rica. El ha estado estudiando y exitosamente reproduciendo esta especie durante muchos años y es uno de los más prominentes expertos en el área. 
Estamos muy agradecidos por la ayuda brindada a nuestro programa aquí en La Paz Waterfall Gardens.

Volver a la página de Monos